Пятниця, 03.05.2024, 11:47
ЕКСТРІМ ТУР
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайта
Категорії каталога
Спальник [4]
Все про спальники і їх використання
Рюкзак [7]
Все про рюкзак і його використання
Палатка [4]
Все про палатку і її використання
Туризм на воді [5]
Все про поводження на воді ...
Медицина [10]
Все про першу медичну допомогу і не тільки....
Екіпірування [1]
Все про екіпірування для туризму
Інше [3]
Про все о забажаєте (статті про збільшення члєна будуть знищуватись негайно!!!)
Корисні підказки [4]
Наше опитування
Ваше ставлення до туризму
Всього відповідей: 66
Головна » Статті » Корисні підказки

Вузли

При оборудовании лодки, особенно с парусным вооружением, и при эксплуатации ее туристам постоянно приходится делать снасти, соединять их, заделывать концы, вязать в разных случаях узлы и т. п. Особенность морских узлов в том, что они прочно держат и в нужный момент легко развязываются.

Вполне изучить такелажные работы только по книжке трудно. Овладеть этим полезным умением можно в местном яхт-клубе или под руководством опытного туриста. Здесь приводится лишь несколько указаний по вязанию простейших узлов, заделке и сращиванию концов, знание которых обязательно для каждого туриста-водника.

  • Прямой узел - служит для связки двух концов более или менее одинаковой толщины (рис. 1, слева). Туго затянутый прямой узел на тонких концах трудно распустить.
  • Рифовый узел - вяжется так же, как и прямой, но с петлей, и потому легко развязывается (рис. 1, справа).
  • Шкотовый и брамшкотовыи узлы - вяжутся в находящийся под натяжением коуш, огон или кренгельс, хорошо держат (рис. 1, в центре).
  • "Восьмерка" - применяется на конце снасти, чтобы она не выхлестывалась из шкива (рис. 2).
  • Штык - применяется для закладывания снасти за сваю, мачту и т. п.; чтобы узел не затягивался, внешний (ходовой) конец полезно прихватывать к коренному тонким кончиком (рис. 3).
  • Выбленочный узел - вяжется тонкой снастью за мачту, бревно или толстую снасть (рис. 4).
  • Марка - накладывается на ходовой конец троса, чтобы он не трепался и не распускался (рис. 5). Для изготовления марки берут тонкую веревочку (можно суровую провощенную нитку) и один ее конец накладывают петлей вдоль обделываемого конца. Придерживая петлю и коренной конец нитки, туго прибинтовывают их к тросу ходовым концом нитки, шлаги которой укладываются плотно друг к другу. Не доходя 2-3 шлагов до конца петли, пропускают в нее ходовой конец нитки и затягивают коренной ее конец так, чтобы петля с ходовым концом прошла под обмоткой (до ее середины), после чего обрезают концы. Концы капронового троса плотно затягивают ниткой и затем осторожно оплавляют над пламенем свечи.
  • Кноп - делается на ходовых концах тросов для их закрепления и для того, чтобы они не выхлестывались из шкивов (рис. 6). В 10-12 см от конца троса накладывают марку и распускают пряди; на концах прядей тоже кладут марки. Обносят одну прядь под другую, как показано на рисунке, и обтягивают их - получается первый элемент кнопа (полуколесо). Первую прядь ведут рядом с петлей третьей пряди и продевают ее в середину полуколеса через ту же петлю, что и третья прядь. Тем же путем пробивают вторую прядь с первой и третью со второй - получается второй элемент (колесо). После обрезки концов кноп готов.

    Для сращивания концов применяются простой (короткий) и разгонный (длинный) сплесни. Простой сплесень прочнее, но дает утолщения и для прохода через блок не годится. Разгонный сплесень слабее, но может проходить через блок.
  • Простой сплесень (рис. 7). Сращиваемые концы тросов распускают на пряди и у концов развивок кладут марки. Затем распущенные концы вкладывают друг в друга до плотного сближения марок и ходовые пряди каждой стороны пробивают сверх ближайшей коренной под следующую. Пробивки делают поочередно: три пряди по разу слева и три пряди по разу справа. Каждую прядь пробивают не менее чем три с половиной раза. На рисунке буквой а показано вкладывание распущенных прядей-в шахматном порядке; буквой б-пропускание прядей одного конца под пряди другого (с помощью свайки); буквой в - вторичная пробивка прядей; буквой г - готовый сплесень.
  • Разгонный сплесень (рис. 8). Распустив сращиваемые концы на пряди, марок не кладут, а прямо соединяют концы (как при коротком сплесне). Затем на одном конце выводят (разворачивают) одну любую прядь и заполняют ее место прядью другого конца. Когда заполняющая прядь почти кончится, ее связывают узелком с выведенной прядью, оставив небольшой хвостик (узелок должен быть расположен по спуску, чтобы не образовывать утолщения). Проделав эту операцию на левом конце, повторяют ее и на правом, а затем оставшиеся посредине сплесня две пряди связывают узелком. Хвостики всех узелков пробивают в свои стороны по полтора раза.
  • Категорія: Корисні підказки | Добавив: extrim-tur (10.11.2008)
    Переглядів: 1039 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всього коментарів: 0
    Добавлят коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
    [ Реєстрація | Вхід ]
    Форма входу
    Пошук
    Друзі сайту
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів 0
    Copyright MyCorp © 2024 Безкоштовний хостинг uCoz