Пятниця, 29.03.2024, 11:23
ЕКСТРІМ ТУР
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
Меню сайта
Категорії каталога
Спальник [4]
Все про спальники і їх використання
Рюкзак [7]
Все про рюкзак і його використання
Палатка [4]
Все про палатку і її використання
Туризм на воді [5]
Все про поводження на воді ...
Медицина [10]
Все про першу медичну допомогу і не тільки....
Екіпірування [1]
Все про екіпірування для туризму
Інше [3]
Про все о забажаєте (статті про збільшення члєна будуть знищуватись негайно!!!)
Корисні підказки [4]
Наше опитування
Ваше ставлення до туризму
Всього відповідей: 66
Головна » Статті » Корисні підказки

Рельеф местности и его изображение на карте
Рельеф местности и его изображение на карте

Совокупность неровностей земной поверхности составляет рельеф местности. По типу рельефа местность делится на равнинную, холмистую и горную. Основные элементы рельефа:
# Гора (холм, курган) - куполообразная возвышенность, склоны которой понижаются от вершины во всех направлениях. Наивысшая точка горы называется вершиной.
# Котловина - замкнутая бессточная впадина.
# Хребет - вытянутая в одном направлении возвышенность. Линия, разделяющая склоны и проходящая по наивысшим точкам хребта, называется хребтовой линией, или водоразделом.
# Лощина - вытянутое в одном направлении углубление местности. Линия, проходящая по дну и соединяющая низшие точки лощины, называется водосливом (водоскатом), или тальвегом. Широкие лощины, по дну которых протекает река или ручей, называются долинами.
# Седловина - участок местности, от средней части которого местность в двух противоположных направлениях повышается и в двух перпендикулярных к ним - понижается. Седловины в горах, через которые проходят дороги, называются перевалами. На современных картах рельеф может изображаться горизонталями, отмывкой и гипсометрическим способом.

Способ горизонталей. Применяется на топографических картах масштаба 1:500 000 и крупнее. Сущность его состоит в том, что неровности местности изображаются замкнутыми кривыми линиями - горизонталями (или изогипсами), все точки которых имеют одинаковую высоту над уровнем Балтийского моря. Представление о горизонтали можно получить по береговой линии (урезу воды) замкнутого водоема (озера, пруда). Горизонтали проводятся через равные по высоте промежутки, называемые высотой сечения. На топографических картах приняты следующие стандартные высоты сечения: 2 и 2,5 м - на карте 1:10 000, 5 м - на 1:25000, 10 м - на 1:50 000, 20 м - на 1:100 000 и 40 м - на 1:200 000. Высота горизонтали над уровнем моря, выраженная в метрах, называется отметкой. Отметки горизонталей подписываются в разрывах горизонталей, а отметки отдельных точек - правее их.

На рис. 34 дано изображение основных форм рельефа, из которого видно, что гора и котловина имеют одинаковое начертание, как и хребет и лощина. Чтобы различить эти формы рельефа, нужно определить, куда понижается местность. Направление понижения местности на карте указывается бергштрихами - черточками, перпендикулярными горизонталям. Направление понижения местности может быть также установлено по расположению водоемов и водотоков, по разности отметок, расположенных на одном скате, и по подписям отметок горизонталей (скат понижается от верха цифры к ее основанию). Чем круче скат, тем ближе горизонтали. Максимальная крутизна ската, выражаемая горизонталями, не превышает 40-45°. Более крутые скаты и обрывы изображаются условными знаками (см. рис. 33).

Для определения по карте крутизны в градусах можно воспользоваться следующей формулой (или шкалой заложений):

а = 57 х ВС / зал, где
а - крутизна ската, град.,
ВС - высота сечения, м,
зал - заложение, м.
(Заложением называется измеренное на карте кратчайшее расстояние между двумя соседними горизонталями).

Пример: ВС = 10 м, зал = 125 м.
а = 57 х 10 / 125 = 4,5°
Формула верна для скатов, не превышающих 25°.

На топографических картах для определения крутизны ската строится шкала заложений. На шкале последовательно отложены заложения, соответствующие крутизне ската в 1, 2, 3, 5, 10... до 45°. Наибольшую крутизну ската между соседними горизонталями определяют так: измеряют кратчайшее расстояние между ними и на шкале подбирают соответствующее ему заложение, против которого читают крутизну скатов в градусах (рис. 35).

Для облегчения счета горизонталей каждую пятую горизонталь утолщают. Пунктирными горизонталями изображают детали рельефа; их проводят на половине и четверти высоты сечения. Крупным пунктиром изображены полугоризонтали, мелким - четвертные.

Изображение рельефа способом горизонталей - наиболее совершенное, так как позволяет определить крутизну ската, отметки, строить профиль местности и т. п. Недостаток - малая наглядность.

Способ отмывки и гипсометрический. На картах более мелких масштабов для лучшей читаемости и большей наглядности изображения рельефа вместе с горизонталями применяются способы отмывки и гипсометрический.

В основу способа отмывки положен принцип сгущения теней по мере увеличения крутизны ската. Оттенение скатов производится серой или коричневой краской. Горизонтальные поверхности остаются белыми.

Сущность гипсометрического способа заключается в окраске высотных слоев: выше 200 м - коричневой краской по принципу "чем выше, тем темнее", а ниже 200 м - зеленой краской- "чем ниже, тем темнее". Этот способ изображения рельефа применяется на картах масштаба 1 : 1 000 000 и мельче.
Категорія: Корисні підказки | Добавив: extrim-tur (10.11.2008)
Переглядів: 4146 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всього коментарів: 0
Добавлят коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів 0
Copyright MyCorp © 2024 Безкоштовний хостинг uCoz